Электросталь может стать наукоградом
Недавно члены городской Общественной палаты решили рассмотреть, может ли наша малая Родина носить гордый статус наукограда по примеру Дубны, Реутова, Королёва, Черноголовки и других подмосковных городов.
Совещание состоялось в Молодёжном центре с участием не только членов городской ОП, но и различных структур городской администрации.
Интерес к статусу наукограда вполне объясним: предприятия могут получить преимущества при распределении государственных заказов на разработку или производство наукоемкой продукции, реальные налоговые льготы, а город при этом получает преимущества при формировании бюджета. Появляются возможности развивать не только производственную, но и социальную сферу, улучшать благосостояние людей.
Наука должна иметь два надёежных плеча — это качественное образование и крепко стоящее на ногах производство. О том, какая работа проводится в главном вузе города — ЭПИ МАМИ, собравшимся рассказал его директор Игорь Вольшонок. Дополнила его выступление заместитель главы Марианна Кокунова, уточнив, что в этом году 6 электростальских школ вошли в сотню лучших в Подмосковье. И это безусловный успех, если учесть, что в губернии их полторы тысячи!
Однако 70 процентов выпускников уезжают учиться в Москву и стремятся там осесть. Поэтому остаётся острым кадровый вопрос для предприятий (по словам начальника управления промышленности, транспорта и связи Геннадия Михневича, в городе около 40 средних и крупных!). Исполнительный директор ОАО «Дебют» Екатерина Брулинская отметила негативную тенденцию среди молодых работников: многие воспринимают свое первое рабочее место как некий трамплин, а некоторые не хотят задерживаться на производстве ещё и потому, что не привыкли к тяжёлой работе.
Научная деятельность и вовсе дана не каждому. Однако не перевелись в Электростали рационализаторы. Геннадий Михневич отметил, что в этой сфере лидером является ОАО «ЭЗТМ» — на счету его работников 130 изобретений. У Машиностроительного завода их 33, у «Неорганики» — 15, у ЭХМЗ — 11. Развиваются всё новые промышленные предприятия, причем свободные территории градообразующих «китов» — металлургического завода «Электросталь» и завода тяжелого машиностроения готовы превратиться в индустриальные парки. Были бы инвесторы!
И всё-таки достаточно ли у города оснований для получения статуса наукограда? Скептически отнесся к этой идее Сергей Савчиц — начальник подразделения ООО «Научно-промышленная фирма «Сосны». Он обратил внимание собравшихся на российское законодательство, которое определяет наукоград как муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал с градообразующим научно-производственным комплексом. Наукоград должен отвечать двум основным критериям. Первый: численность работающих в организациях научно-производственного комплекса составляет не менее 15% от численности всех работающих на территории данного муниципального образования. Второй: объём научно-технической продукции в стоимостном выражении составляет не менее 50% общего объёма продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории муниципального образования.
По этим параметрам Электросталь, увы, не проходит: даже если подсчитать суммарное количество занятых в сфере промышленности, не наберется 15 процентов, да и наукоемкой высокотехнологичной инновационной продукции городские предприятия выпускают всего лишь на миллиард, тогда как общий объём выпускаемой продукции составляет около 40 миллиардов рублей.
Можно, безусловно, стремиться к получению статуса наукограда, но, подчеркнул Сергей Савчиц, в любом случае необходимо финансово-экономическое обоснование: действительно ли городу будет от этого польза?
